Ausbildungsbetriebe

Maßschneiderei

Öffnungszeiten

Mo – Mi: 08:00 – 10:00 Uhr, 10:15 – 13:00 Uhr und 13:45 – 17:15 Uhr
Do: nach Vereinbarung
Fr: 08:00 – 10:00 Uhr, 10:15 – 13:00 Uhr und 13:45 – 15:00 Uhr

Karin Heigele
Esther Ziegler
Tel. 09385/8-410
Fax: 09385/8-88
E-Mail: karin.heigele@antonia-werr-zentrum.de

Gärtnerei

Öffnungszeiten

April – September
Mo, Di, Fr: 8:00 – 12:45 Uhr und 14:00 -17:00 Uhr
Do: 8.00 – 12:45 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr

Oktober – März
Mo, Di, Do, Fr: 8:00 – 12:45 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr

MITTWOCHS KEIN VERKAUF

Lorenz Kreßmann
Susanna Zorn
Tel. 09385/8-432
Fax: 09385/8-88
E-Mail: gaertnerei@antonia-werr-zentrum.de

Die Gärtnerei im Antonia-Werr-Zentrum – Ausbildungsstätte für den Beruf voller Leben

Die Gärtnerei umfaßt ca. 1 ha Fläche, die sich in Freilandflächen für die Sommerkulturen und Flächen, auf denen Gewächshäuser stehen, aufteilt.

Das Angebot an Gemüsekulturen, Kräutern und Zierpflanzen ist so vielfältig, daß die Ausbildung besonders interessant gestaltet werden kann. Zu den wichigsten Aufgaben neben den Kulturen zählt aber auch die Planung und Organisation im Betrieb. Nur so ist ein effektives Arbeiten möglich. Die Ausubildende beschäftigt sich mit Wartungs- und Reinigungsarbeiten und der Kulturplanung für das folgende Jahr. Dazu gehört auch, eine entsprechende Auswahl des Saatgutes zu treffen.

Bei allen praktischen Aufgaben, die zu bewältigen sind, werden unsere Auszubildenden von einem Gartenbaumeister, einer Erzieherin mit Gesellenprüfung im Gartenbau und einer weiteren Gesellin unterstützt. Die Auszubildenden selbst tauschen während ihrer Zusammenarbeit das Gelernte aus und helfen sich gegenseitig. Es wird ihnen auch ausreichend Spielraum und Zeit gegeben, um eigenverantwortlich zu agieren, indem sie sich eine Kultur wählen, welche sie über die gesamte Kulturzeit betreuen.

Foto: Vogelsolutions

Jahresüberblick:

Das Frühjahr belebt nicht nur die Natur wieder. Auch in der Gärtnerei geht es dann sehr betriebsam zu. Es wird ausgesät, was im Sommer geerntet werden soll. Verschiedene Aussaattechniken gilt es zu erlernen und zu beherrschen, denn die Aussaat ist eine der Prüfungsaufgaben, die neben dem Pikieren und Pflanzen von der Gärtnergesellin verlangt werden.

Das Freiland wird vor der Bepflanzung mit Gemüsekulturen maschinell bearbeitet. Das ist der Zeitpunkt, zu dem die Auszubildende den Umgang mit Maschinen erlernen kann. Damit die Kulturen gedeihen können, gilt es verschiedene Gießtechniken anzuwenden, die Ernährung der Pflanzen zu verstehen und für die Gesunderhaltung der Pflanze mit dem integrierten Pflanzenschutz zu erlernen.

Der Herbst und der Winter bringen vielfältige Aufgaben mit sich. Nach der Ernte der Sommer-kulturen, der Einlagerung von Wintergemüse und den letzten Nachbereitungen der Freilandflächen sind die Kulturen unter Glas aktuell. Gerade im Winter ist Gemüse in der Ernährung sehr gefragt. Die Auszubildenden lernen die Technik der Kultivierung in den Gewächshäusern kennen. Außerdem wird ihre Kreativität gefördert, indem sie für den Hausschmuck und den Weihnachtsbasar Gestecke und Kränze binden.

Hauswirtschaft

Gisela Schneider
Tel. 09385/8-461
Fax: 09385/8-88
E-Mail: hauswirtschaft@antonia-werr-zentrum.de


Fotos: Antonia-Werr-Zentrum GmbH